• 为了村民过上好日子——记宁夏盐池县曾记畔村支书朱玉国 2019-03-20
  • 艺术推手必备基本素养 2019-03-16
  • 获得永久居留资格!传奇外援马布里晒出中国绿卡 2019-03-16
  • 欧盟采取措施反击美国加征关税 2019-03-12
  • “北京大工匠”走进校园畅谈工匠精神 2019-03-12
  • 河北行唐警方悬赏3万通缉故意杀人嫌疑人 2019-03-09
  • 乘势而上,发力建设网络强国(产经观察·聚焦“强国”新目标②) 2019-03-09
  • 注册

    福建31选7:重庆“魔改电话亭上网”男子:只读到小学5年级

    福建彩36选7中奖规则 www.fdmin.com
    来源:红星新闻

    “平时电话亭的显示屏都是黑屏,怎么男子一鼓捣,就可以上网打游戏呢”,且该男子来这“蹭网”持续好几年,每天风雨无阻。

    一则“男子魔改路边电话亭打游戏”的视频,在社交平台刷屏。视频中,该男子站在街角一处公用电话亭里,正在上网看小说。此举让周边居民们感到稀奇,“平时电话亭的显示屏都是黑屏,怎么男子一鼓捣,就可以上网打游戏呢”,且该男子来这“蹭网”持续好几年,每天风雨无阻。

    视频中,男子自称以前从事机械方面的工作,因为“不想去搞”所以目前是失业状态,而用公用电话亭上网则是因为自己“没有手机”。

    视频曝光后,引发网友热议,有网友认为男子不应该自暴自弃,“年纪轻轻的,有这门技术应该好好上班才对”;更有网友吐槽该男子的专业。也有网友认为其“技术并不高级”,而且“涉嫌毁坏公共财物”。

    近日,红星新闻记者赶赴事发地,寻找视频中的当事人,了解其背后故事。

    该男子用的电话亭

    附近居民:

    他不与人交流,从2016年起就发现他用电话亭上网

    根据视频中的信息,红星新闻记者了解到,男子所使用的电话亭位于重庆市渝中区和平路上。该电话亭印有“中国电信”字样,上方提示“WiFi网络已覆盖”,不过显示屏是黑屏状态,记者按键之后也毫无反应。

    附近一家店铺老板刘云(化名)告诉记者,大约从2016年起,他就看到这名男子使用电话亭上网,每天下午5、6点左右过来,一直持续到深夜,“天热的时候,他打游戏打累了就在旁边铺几张纸板躺着睡觉,有时下雨还打着伞玩,风雨无阻”。

    刘云描述,该男子看起来20多岁,背着大包小包的东西,又矮又瘦,“穿得破破烂烂,应该是个流浪汉”。

    附近一位居民也告诉记者,男子确实经常出现,“有天夜里两点左右,我出门遛狗,还看到他在那里看小说,看动漫。”该居民称,看到男子用电话亭的显示屏上网之后他也很好奇,但试了后发现那个触摸屏上面只有电信的一些内容和一些广告,“上不了网”。

    “没想到他还懂高科技”,刘云称,他经??吹礁媚凶咏玫缁跋允酒料路降乃蚩?,“搞一下就亮了,然后用手指在显示屏上点,玩会儿游戏,有时还会放点音乐”。

    “一开始别人来打电话他还会让一下,后来他直接将电源给拔了,之后再没有人用过这部公用电话”,刘云称,该男子从不主动与人交流,所以也不知道其来历,“之前旁边卖早点的店铺老板经?;岣恍┏缘?,但他只是接过去,也不说话”。

    该男子在用公用电话打游戏

    当事男子:

    读到小学5年级,懒得在工厂打工,就出来流浪

    3月3日晚11点半,记者在该电话亭附近看到了这名男子,当时他正在用显示屏看小说。记者上前与其交谈,没想到其立即打开显示屏下方的面板,拔掉电源后迅速关上,撒腿就跑。

    记者追上前去,表明身份。在记者的再三安抚下,男子终于恢复平静,并慢慢打开心扉。男子自称名叫王文,今年27岁,重庆市巫山县官渡镇杨坝村人,家中还有父亲、一个哥哥、一个妹妹。

    王文称,2013年左右,他从家里来到重庆南岸区地铁九公里站附近一家工厂打工,“装配农用机械”,试用工资每月1200元,转正后每月工资3000元。

    但干了不到一个月,他就从这家工厂跑了出来。 只读到小学五年级的他难以在这座城市找到下一份工作,“干不好,也懒得去干”,自此开始了流浪生活。

    “我之前有一部智能手机,但玩游戏太卡,有次一激动直接把显示屏砸烂了”,王文说,因为没钱去修,只能不了了之,之后便与家里人也断了联系。

    无意中,他发现街头的电话亭显示屏能够上网,“操作界面跟手机差不多”,王文称。

    不过他又是如何实现打游戏、看小说的呢?王文给记者展示了他的“改装”工具——一把指甲锉刀,“打开显示屏下方的锁,接上电源和网线,就能进入界面”。

    王文称,点开政务网站,通过切换输入法进入终端后台系统,“系统内有一些小游戏以及浏览器,点开之后就能玩”。

    “喜欢玩一些三国题材的卡牌游戏,玩累了就看一会儿小说,看到感兴趣的就点进去看”,王文称,至今为止他已看完了近十部网络小说,题材多是游戏、玄幻、同人类。

    “每天玩8个小时,至少来这玩有三年了”,刘云称,最近因在网上看到自己的新闻,“怕被人说,所以都是晚上11点多才来,玩到次日凌晨4点”。

    3月的夜晚,仍然有些许凉意。红星新闻记者注意到,王文的脚上穿着一双烂凉拖,脚上遍布污垢,指甲很长。王文告诉记者,拖鞋是他从垃圾桶里拾来的。

    “早上6点回去睡觉,一直睡到下午4点,然后去公园里‘悠闲’”,王文称,有时看到别人异样的眼光,也会感到不好意思。

    去年12月,王文在一间公共厕所洗了个澡,换上了好心人送的干净衣物。不过现在这身衣服也沾染上了好些油污,散发着阵阵怪味。

    王文说,这些年他也想到过要回家,“但面上无光,不敢联系家人”。他称自己想再过一段时间的“悠闲”日子,等到2020年再回家。

    记者给王文买了一份食物

    男子家人:

    他五六年前就出去打工了一直未回家,已将其接回

    3月4日中午,记者根据王文提供的信息联系到巫山县杨坝村村支书杨奥,他证实,该男子确是他们村的王文。

    杨奥称,王文的父亲王承祥患有残疾,其母亲在几年前去世,其哥哥也常年在外打工,王文还有一个妹妹,目前在读小学。“之前重庆有爱心人士给他买票让他回了家,但后面不知道怎么又跑了出来”。

    王承祥告诉记者,王文五六年前就出去打工,几年都未曾回家,也不知道他在外面做些什么。

    记者又联系到王文的哥哥王武,他称自己在重庆沙坪坝区打工,已有好几年没有弟弟的消息。3月5日晚,王武将其弟弟带回重庆的家中。

    律师说法:该男子行为涉嫌违法

    北京威诺(成都)律师事务所廖洪涛律师告诉红星新闻记者,该男子的行为已涉嫌违法。廖律师称,按照我国现行的《刑法》《电信条例》等法律的规定:电信资源实行有偿使用制度。该男子无偿使用了电信资源,违反了有偿使用的制度,是违法行为,可以追究其民事责任;盗接他人电信路线,属于扰乱电信市场秩序的行为。该男子改装电话亭,属于盗接他人电信路线,也是违法行为,可以对其进行行政处罚。

    电信方面:保留对其追究法律责任的权利

    3月7日,中国电信重庆分公司相关负责人回复红星新闻记者称,公话亭主要功能是用于市民免费浏览部分网页,免费拨打110、120、119等紧急号码,还可免费拨打市内电话3分钟,经认证通过后还可使用公话亭的免费WIFI信号接入互联网,浏览部分网页。“该男子的行为有破坏及违规使用我公司设备的嫌疑,但该男子未通过我公司设备从事违法活动,故未报警处理,我公司保留对其追究法律责任的权利”,该负责人称,发现该男子的行为后,公司加强了设施的管理工作,对开启设施的锁具进行了加固和更换,并加强了巡检工作,确保设施正常使用。

    红星新闻记者李文滔摄影报道 发自重庆

    [责任编辑:赵建波 PG001]

    责任编辑:赵建波 PG001

    • 好文
    • 钦佩
    • 喜欢
    • 泪奔
    • 可爱
    • 思考

    凤凰游戏官方微信

    凤凰新闻 天天有料
    分享到:
  • 为了村民过上好日子——记宁夏盐池县曾记畔村支书朱玉国 2019-03-20
  • 艺术推手必备基本素养 2019-03-16
  • 获得永久居留资格!传奇外援马布里晒出中国绿卡 2019-03-16
  • 欧盟采取措施反击美国加征关税 2019-03-12
  • “北京大工匠”走进校园畅谈工匠精神 2019-03-12
  • 河北行唐警方悬赏3万通缉故意杀人嫌疑人 2019-03-09
  • 乘势而上,发力建设网络强国(产经观察·聚焦“强国”新目标②) 2019-03-09